Comment supprimer votre compte Telegram, même à distance

Comment supprimer votre compte Telegram, même à distance

Comment supprimer votre compte Telegram ? Dans ce tutoriel, je vous montre comment supprimer définitivement votre compte Telegram. Il est même possible de programmer une autodestruction – ou de supprimer le compte à distance en cas de vol.

Telegram ne vous a pas convaincu en tant qu’alternative à WhatsApp et vous voulez supprimer votre compte pour de bon ? Ou peut-être que votre smartphone a été volé et que vous voulez supprimer votre compte Telegram à distance ou au moins bloquer les voleurs ? Plusieurs options sont disponibles, que vous utilisiez Android ou un iPhone.

Comment supprimer votre compte Telegram

Si vous souhaitez supprimer votre compte Telegram, le moyen le plus simple est de vous rendre sur la page Telegram appropriée. Vous devrez y saisir votre numéro de téléphone et le code de vérification, que vous recevrez par message.

Important : La suppression de votre compte Telegram doit être confirmée et n’est pas réversible. Telegram recommande de ne pas effectuer cette opération via le navigateur du smartphone. D’ailleurs, vous recevrez le code pour supprimer le compte via Telegram et non par SMS.

Egalement, si vous supprimez votre compte Telegram, tous les messages et contacts sont aussi définitivement supprimés. Les groupes et les canaux que vous avez créés resteront sans propriétaire, les administrateurs conservant toutefois leurs droits, et vos anciens contacts pourront toujours y chatter. Vos messages resteront également visibles (sauf s’il s’agit de messages qui se suppriment d’eux-mêmes).

Comme expliqué ci-dessus : la suppression d’un compte Telegram est irréversible. Lorsque vous vous inscrirez à nouveau, vous serez affiché comme un nouvel utilisateur. Vous ne récupérerez pas votre historique de messages, vos contacts ou vos groupes.

Les utilisateurs qui ont votre numéro de téléphone dans leur liste de contacts recevront une notification concernant votre nouveau compte. Ce nouvel utilisateur apparaîtra alors comme une conversation distincte dans la liste des messages, l’historique des chats sera logiquement vide.

Comment configurer votre compte Telegram pour qu’il s’autodétruise ?

Une autre façon de supprimer votre compte Telegram est d’utiliser la fonction d’autodestruction. Le compte Telegram peut être configuré pour s’autodétruire après une période d’inactivité.

En pratique, il s’agit d’un moyen pour Telegram d’économiser de l’espace de stockage sur ses serveurs en supprimant automatiquement les comptes inactifs. Mais c’est aussi un moyen pour vous de détruire votre compte, par exemple en cas de vol de votre téléphone ou s’il vous arrive quelque chose.

Voici comment planifier l’autodestruction de votre compte Telegram sur Android

  1. Lancez Telegram, ouvrez les Paramètres et allez dans Confidentialité et sécurité.
  2. Sous Supprimer mon compte, sélectionnez l’option Si loin pour en bas.
  3. Décidez de la durée : 1 mois / 3 mois / 6 mois / 1 an.

Voici comment programmer l’autodestruction de votre compte Telegram sur iOS

  1. Toujours dans Telegram, allez dans Paramètres et trouvez Confidentialité et sécurité.
  2. Sous Supprimer mon compte, sélectionnez l’option Si loin pour en bas.
  3. Choisissez également entre 1 mois / 3 mois / 6 mois / 1 an.

Par inactivité, Telegram entend clairement « ne pas se connecter au compte » pendant la période fixée. Ainsi, même si vous n’envoyez aucun message, votre compte ne sera pas automatiquement supprimé à l’expiration du délai. La seule chose qui compte, c’est que vous soyez connecté ou non.

Toutefois, si vous cessez d’utiliser Telegram et que vous ne vous connectez pas pendant le délai imparti, le compte sera supprimé du cloud Telegram, ainsi que tous les messages, médias, contacts et autres données.

Comment supprimer à distance un compte Telegram en cas de vol ?

Votre smartphone a été volé ? Pour verrouiller l’accès des voleurs à votre compte Telegram ou le supprimer complètement, plusieurs étapes sont nécessaires – et la clé est de savoir si vous avez accès à votre compte depuis un autre appareil ou non.

Telegram exige toujours l’accès à votre numéro de téléphone pour supprimer/désactiver le compte. Vous aurez donc besoin d’une session Telegram active sur un autre appareil que votre smartphone volé.

Si vous avez accès au compte Telegram sur un autre appareil

  1. Avec votre compte, allez dans Paramètres, puis Confidentialité et sécurité.
  2. Dans la section Sécurité, activez la vérification en deux étapes et définissez un mot de passe.

Les voleurs ne peuvent donc plus se connecter avec votre simple numéro de téléphone, il leur faut un mot de passe. Maintenant, il s’agit encore de chasser les mécréants de votre compte

  1. Allez dans Paramètres, puis dans Confidentialité et sécurité
  2. Appuyez sur Sessions actives
  3. Vous pouvez alors soit mettre fin à toutes les autres sessions, soit sélectionner la session de votre choix et la fermer individuellement.

Sur iOS, vous pouvez trouver la liste des appareils connectés directement dans les Paramètres sous Appareils. Vous pouvez alors y supprimer le smartphone volé.

Si vous n’avez pas accès à votre compte Telegram depuis un autre appareil

Si vous n’avez pas d’autre appareil ayant accès à votre compte Telegram, tout n’est pas perdu. Demandez rapidement à votre opérateur mobile de désactiver votre carte SIM et de vous en envoyer une nouvelle avec le même numéro de téléphone.

Une fois que vous avez reçu la nouvelle carte SIM :

  1. Connectez-vous à votre compte Telegram avec votre numéro et votre mot de passe.
  2. Allez dans Paramètres, puis dans Confidentialité et sécurité
  3. Sous Sessions actives, sélectionnez le téléphone volé et terminez la session.

Votre compte sera alors déconnecté sur le smartphone volé, et les voleurs ne pourront pas s’y reconnecter. Vous pouvez également supprimer complètement le compte en suivant les étapes ci-dessus. Dans tous les cas, si vous désactivez rapidement votre SIM volée et en obtenez une nouvelle, vous devriez être à l’abri des ennuis.

Notez que Telegram exige que la nouvelle session ait été active pendant au moins 24 heures sur un nouvel appareil pour pouvoir désactiver les anciennes sessions. Vous devrez donc attendre au moins 24 heures après vous être connecté à votre nouvelle carte SIM.

C’est tout pour ce tutoriel, l’avez-vous trouvé utile ? Telegram devrait-il faciliter la suppression des comptes ? Nous sommes impatients de recevoir vos commentaires ci-dessous.

0 réponses

Laisser un commentaire

Participez-vous à la discussion?
N'hésitez pas à contribuer!

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *